Maki Frit

Note: 4.25/5 (1)
Envoi

Introduction :

Confectionnez des rouleaux de saumon, de concombre et de riz selon la tradition japonaise, panez-les avec une chapelure et plongez-les dans un bain d’huile bouillante. Vous obtiendrez un maki frit et croustillant, à savourer avec de la sauce soja.

  • Préparation : 160 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Recette pour 4 personnes

Maki Frit

Ingrédients :

300 g de riz à sushi
330 ml d’eau
200 g de saumon en filet
200 g de chapelure asiatique
10 cl de sauce soja
4 cl de vinaigre de riz
10 g de sucre semoule
5 g de wasabi
4 g de sel fin
6 blancs d’oeufs
3 pincées de fleur de sel
3 feuilles de nori coupées en 2
1/2 concombre
1 l d’huile de friture

Préparation :

1. Lavez abondamment le riz pendant une dizaine de minutes tout en le frictionnant vivement sous l’eau claire et égouttez-le dans une passoire.

2. Insérez-le dans un faitout, noyez-le sous l’eau et faites-le bouillir à couvert sur le feu vif pendant 3 minutes.

3. Réduisez ensuite la température du feu, poursuivez la cuisson durant 12 minutes sans ôter le couvercle et cessez le feu.

4. Laissez étuver le riz pendant 10 minutes et transvidez-le dans une jatte tout en le remuant pour le refroidir.

5. Fusionnez le vinaigre de riz avec 10 g de sucre et 4 g de sel et versez le mélange dissout sur la céréale tiédie. Puis remuez délicatement tous les ingrédients tout en les ventilant.

6. Retirez les arêtes du poisson avec une pince à épiler, détaillez le saumon en bâtonnets réguliers et faites de même avec le concombre après l’avoir épépiné.

7. Posez une moitié de feuille d’algue sur une natte en bambou, recouvrez-la avec une couche fine de riz gluant et assaisonnez-le avec un peu de wasabi.

8. Installez une ligne de saumon au centre, ajoutez un trait de concombre et saupoudrez le tout de fleur de sel.

9. Roulez précisément tous les éléments ensemble à l’aide du tapis spécial, façonnez un cylindre uniforme et mettez l’huile de friture en chauffe à 190 °C.

10. Taillez les rouleaux en makis calibrés, plongez-les dans les blancs d’oeufs battus et panez-les avec la chapelure.

11. Quand le bouillon est à la bonne température, baignez les bouchées dans le liquide frétillant et laissez-les frire rapidement.

12. Dès qu’elles sont dorées, écumez-les avec soin et débarrassez-les sur un lit de papier absorbant avant de les servir accompagnés de sauce soja.

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